教师资格>> 教师资格认定>>

年年“新招”在路上 提升“双率”显成效——2019年上半年杭州市教师资格认定工作启动

作者:管理员    日期:2019年03月21日    来源:原创     浏览量:28

       

        为更好地推动 “最多跑一次”改革要求,在教师资格认定工作中不断提升“跑一次”实现率、增强群众满意率,3月18日,杭州市教育评估与师生服务中心组织召开2019年上半年杭州市教师资格认定工作启动会议。市教育局政策法规处(行政审批处)领导及市教师资格认定指导中心相关人员、各区县(市)教育局教师资格认定工作负责人、工作人员共30余人参加了本次会议。
        首先,杭州市教育评估与师生服务中心工作人员回顾了前一年的教师资格认定工作情况提升“双率”的系列举措:强化前端服务,更好为申请人提供政策咨询及服务指导,实现申请人QQ群服务全覆盖,实现网上实时答疑;针对申请人《思想品德鉴定表》盖章难的因惑, “拓展”盖章单位,方便申请人;细化工作安排,做到精准服务,如体检安排细化,尽可能做到人员分流,便利申请人;尽可能实现网上材料共享,减少申请人递交材料,如,杭州户籍申请人不必递交“户口簿”备查……通过电话回访发现,新举措得到申请人的好评,提升教师资格认定工作的美誉度,“最多跑一次”实现率、工作满意率较2018年上半年有了大幅度的提升。
        接着,与会者认真学习教育部教师资格认定指导中心新文件、新要求,结合即将启动的2019年上半年教师资格认定工作,提出“三取消三举措”,特别是推出双休日受理、打通区域受理“壁垒”的举措,即是自我加压服务于申请人便民之举,又是深层解读政策规范首创之举,与会者就新举措的推进与统筹工作安排展开热烈讨论,确保政策层面和操作完美对接,做到规范化与服务性同步,更好地提升教师资格认定工作的服务品质。
        最后,市教育局政策法规处(行政审批处)章潘彪处长再次强调了本市教育系统实施最多跑一次工作情况,并对今年上半年教师资格认定工作提出了要求。作为杭州市教育局行政许可工作,教师资格认定要全面落实最多跑一次改革要求,学习并明确政策要求,增强咨询服务能力,增加双休日便民服务,提高实现率和满意率,确保上半年认定工作依法顺利完成。
        此次会议的召开,将新变化融入高要求,进一步落实“最多跑一次”改革,将杭州市教师资格认定工作的服务品质提到新的高度,也拉开了2019年上半年教师资格认定工作的序幕。