教育评估>> 评估动态>>

聚焦学校发展 共谋“美好教育”——中心开展学校发展性评价工作区县调研

作者:管理员    日期:2019年03月18日    来源:原创     浏览量:11

        为落实《关于深化基础教育改革建设”美好教育”的实施意见》对教育评估工作提出的新要求,深入了解我市学校发展性评价工作推进情况, 近期,本中心评估部在何丹主任的带领下, 分别走访了下城区、萧山区,就学校发展性评价工作的难点和重点问题开展了深入的调研。

QQ图片20190318163717.png

 
        3月13日,调研组走进下城区京都小学。下城区教育督导室主任倪勇详细介绍了下城区开展学校发展性评价工作的整体情况,评价指标修订以及发展性评价实施过程中的亮点与困惑。京都小学洪俊校长围绕如何借助发展性评价工作来提升京都小学办学水平,创优质学校,推进学校发展作了深入汇报。
 

QQ图片20190318163729.png

        3月15日,调研组来到了萧山区河上镇大桥中心小学。萧山区教育局督导科科长邱芳介绍了萧山区学校发展性评价工作的概况。萧山区借助教育督导评估系统平台和挂牌督导微信平台两个智慧平台,评估工作实现线上与线下相结合,在2018年,顺利完成了140所学校发展性评价工作。大桥中心小学章刘飞校长详细介绍了学校在评价过程中的准备工作及评价对学校发展的促进作用。
 

QQ图片20190318163738.png

        何主任对两区在学校发展性评价工作上取得的经验给予高度评价。总体来说,评估机制进一步健全,评价指标更趋科学,评估流程不断优化,发展性评价对学校发展起到了诊断、指导和激励作用。通过调研也发现一些问题,如评估队伍专业化程度还有待进一步提高,信息化手段还需要与评估过程深度融合,第三方评估机构还需进一步培育等。在今后的工作中,中心将就学校发展性评价工作提供更多的服务,助力杭州建设“美好教育”。